Gebackener Zitronen-Topfen-Kuchen mit Himbeeren

Kochzeit
'
Personenanzahl
10
Schwierigkeitsgrad

 

Kochzeit
'
Personenanzahl
10
Schwierigkeitsgrad

Zutaten

7 
Packung(en)
 
Vanillezucker
200 
g
 
Weizenmehl
100 
g
 
Himbeeren
80 
g
 
Zucker
1/2 
TL
 
Kakao
1 
EL
 
Zitronenabrieb
Prise
 
Salz
1/2 
TL
 
Backpulver
100 
g
 
kalte Butter
1 
Ei
5 
Eier
Butter, Mehl
2 
Zitronen (Saft und Abrieb)
150 
g
 
Mascarpone
500 
g
 
Topfen
200 
g
 
Zucker
2 
Packung(en)
 
Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die klein geschnittene Butter und den Zitronenabrieb in die Schüssel dazu geben. Ei hinzufügen und zu einem Teig kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

  2. Backofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen. Tortenform ausfetten, bemehlen und ausgerollten Teig in die Springform geben.

  3. Für die Füllung Eier trennen, Eischnee mit 50 g Zucker aufschlagen. Restliche Zutaten in einer Schüssel glatt rühren und den Eischnee unterheben. Füllung auf den Teig glattstreichen und für ca. 15 Minuten backen, Temperatur auf 170°C (150°C Umluft) reduzieren und ca. 40 Minuten backen. Danach für mindestens 4 Stunden kühl stellen. Mit aufgetauten iglo Himbeeren dekorieren.