Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die klein geschnittene Butter und den Zitronenabrieb in die Schüssel dazu geben. Ei hinzufügen und zu einem Teig kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen. Tortenform ausfetten, bemehlen und ausgerollten Teig in die Springform geben.
Für die Füllung Eier trennen, Eischnee mit 50 g Zucker aufschlagen. Restliche Zutaten in einer Schüssel glatt rühren und den Eischnee unterheben. Füllung auf den Teig glattstreichen und für ca. 15 Minuten backen, Temperatur auf 170°C (150°C Umluft) reduzieren und ca. 40 Minuten backen. Danach für mindestens 4 Stunden kühl stellen. Mit aufgetauten iglo Himbeeren dekorieren.