Zutaten
2 magere Enten zu 2 kg
315
g
Toastbrot
1-2
Zwiebel
40
g
Knoblauch
300
ml
Olivenöl
gerieben
125
g
getrocknete Steinpilze
150
ml
Milch
5
Eier
2-3 ganze Orangen (geschält & filetiert)
125
g
Honig
7-8
EL
Balsamicoessig
700
ml
Rotwein
50
g
Maisstärke
10
Eidotter
etwa 250 g weiße Brotbrösel
7-8 EL gehackte Petersilie
Meersalz, Orangenpfeffer
Zubereitung
Am Vortag Toastbrot würfeln und für ca. 24 Stunden antrocknen lassen.
Enten waschen und ausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch langsam in etwas Öl schwenken. Gewaschene und geschnittene Steinpilze hinzufügen und für einige Minuten sautieren.
Toastbrot mit der Masse vermengen. Milch erwärmen, 5 verquirlte Eier und Orangenfilets beimengen und mit Toastbrot mischen. Etwas anpressen und kalt stellen.
Die Ente mit Brotmasse füllen und in der Pfanne goldgelb anrösten, mit Honig-Balsamico-Mixtur einstreichen und im Ofen mit dem Rotwein 1–1,5h bei 150 °C dunkelbraun schmoren.
- Ente herausnehmen und rasten lassen. Den entstandenen Bratensaft kurz aufkochen, mit etwas Maisstärke binden und in einer Sauciere bereit stellen.
- In der Zwischenzeit Sojabohnen laut Anleitung auf der Packung zubereiten und gemeinsam mit etwas Suppe mit dem Mixer oder einem Pürierstab pürieren. Mit Eidotter, weißen Brotbröseln binden und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
- Kleine Laibchen formen und mit Maisstärke bestauben. In Olivenöl goldgelb braten und mit der ganzen Ente servieren.